Informationen der Schulleitung vom 09.11.2017

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Freunde und Förderer unserer Schule, liebe Besucher der Homepage,

die Herbstferien sind vorbei und die nächsten sechs Wochen bis zu den Weihnachtsferien sind geprägt von zahlreichen Aktivitäten.

Besonders hinweisen möchten wir auf den Elternsprechtag, der an allen Standorten am 10. und 13.11.2017 nach Unterrichtsschluss stattfindet. Die KlassenlehrerInnen Ihrer Kinder verteilen über Ihre Kinder einen Elternbrief in dem Sie einen Terminwunsch angeben können. Sollte keiner der angegebenen Termine möglich sein, können Sie ihren persönlichen Termin vereinbaren. Nutzen Sie die Chance gemeinsam mit den KlassenlehrerInnen die schulische Zukunft Ihres Kindes zu planen und besprechen.

Nächste Woche beginnt die zweite Runde der Betriebspraktika für unsere Oberstufenklassen. Wir werden diese Zeit auch wieder für unsere Aktion Schulabsentismus nutzen (siehe auch ausführlichere Darstellung am Ende des Informationsblatts).

Ende dieses Monats (24.11.2017) findet das Audit im Rahmen der Rezertifizierung des Berufswahlsiegels statt. Unsere Schule war die erste Düsseldorfer Förderschule, der das Berufswahlsiegel für eine hervorragende Berufs- und Lebensvorbereitung verliehen wurde. Dieses Siegel muss alle drei Jahre rezertifiziert werden. In diesem Jahr ist es wieder soweit. Am 24.11.2017 wird eine externe Kommission unsere Schule besuchen, um die Weiterentwicklung unserer Arbeit zu begutachten.

Traditionell am ersten Freitag im Dezember findet unser Adventscafé statt.  Dieses Jahr ist es der 01.12.2017. Wir werden im feierlichen Rahmen wieder eine Cafeteria, eine Tombola, einen Basar sowie einen feierlichen Rahmen bieten und freuen uns auf Ihr Kommen.

Zur Personalsituation: Glücklicherweise konnten wir die zum 01.11.2017 ausgeschriebene Stelle mit Frau von der Hagen besetzen. Auch die Vertretungsstellen konnten wir besetzen. Herr Vietze wird uns zukünftig tatkräftig unterstützen. Nach längerer Zeit der Nichtbesetzung konnte für die Beratungsstelle Übergang „Schule-Beruf“, die von unserem Kooperationspartner Diakonie in Düsseldorf unterhalten wird, Frau Dahmen gewonnen werden. Alle neuen Kolleginnen und Kollegen begrüßen wir herzlichst in unserem Team.

Weiterhin haben wir erneut eine feste Stelle zum 01.02.2018 ausgeschrieben und hoffen auch hier auf zahlreiche Bewerbungen.

Auf Grund der deutlichen Zunahme der externen Bluetooth Lautsprecher auf dem Schulhof, hat die Schulkonferenz der Alfred-Herrhausen-Schule beschlossen die Benutzung dieser Lautsprecher ab dem 01.11.2017 an allen Standorten zu verbieten.

Auch in diesem Jahr können alle Klassenstufen bis Klasse 6 ihre Weihnachtswünsche auf einen selbst gebastelten Stern schreiben und einreichen. Mit der Aktion „Zeit der Sterne“ werden diese Wünsche erfüllt werden. Wir danken jetzt schon herzlichst den Spendern.

Ich wünsche Ihnen/Euch/uns sowie Ihren/Euren Angehörigen im Namen des gesamten Kollegiums eine angenehme Zeit bis zu den Weihnachtsferien

Peter Zerfaß

Fr. 01.12.17

Adventscafé

Sa. 23.12.17 -
So. 07.01.18

Mo. 08.01.18

erster Schultag 2018

Fr. 02.02.2018

Mo. 05.02.2018

Beginn 2. Halbjahr

------------------------------
Do. 16.11.2017
Elterncafé, 8.30-9.45 Uhr
-----------------------------
Do. 14.12.2017
Elterncafé, 8.30-9.45 Uhr
-----------------------------
Wir freuen uns Sie in der Schule zu treffen!

Das Elterncafé findet im Raum des Schülercafés der AHS statt.

Termine der Schulsozialarbeit

Sprechstunde der Polizei

Jeden zweiten Dienstag im Monat (ungerade Wochen) hält die für uns zuständige Bezirksbeamtin der Polizei -Frau Palapanidis- von 9.45 - 11.00 Uhr eine Sprechstunde in der Schule ab.
Diese Sprechstunde richtet sich an Schüler, Lehrer und Eltern.

Nähere Infos: klick>>

neu: NEWSLETTER November 2017